栄養の話
/ 2019年4月11日 /
医)社団進耀会 せきにし歯科医院 院長
>糖質(炭水化物)の過剰摂取の危険性を・・・
GI値、GL値を絡めてみてきました。。。
果物についてはどうでしょう???
ほとんどの果物のGI値は30前後で・・・
GL値も低くなっています。。。
果物の甘味の主体はフルクトース(果糖)で
単体のフルクトースは甘みが強烈です!!!
水によく溶け 安価であることから???
市販のジュースや炭酸飲料などに多用されています。。。
フルクトースは砂糖やブドウ糖のように~~~
急激に血糖値を上げることがないので、、、
「健康食品」だという触れ込みですが・・・
はたして本当にそうなのでしょうか???
Gaining Weight?: High Fructose Corn Syrup and Obesity (2012/01/28) Dee, Ph.d. Takemoto、Joanne Mcintyre 他 |
私たちが「甘い」ものを「美味しい」と感じる、、、
1億総味覚障害(?)になって久しく・・・
特に日本で品種改良(?)された果物の多くは???
甘いものへ より甘いものへと ***
日々競争のように変化し・・・
糖度計で確認するまでもなく自覚できてしまう!!!
そんなレベルにまで甘味を増しています
これからもきっとそのように変化していくのでしょう???
その結果、大丈夫と思っていた果物の・・・
糖質(果糖:フルクトース)含有量はどんどん上がり!!!
私たちの体のフルクトース摂取量は、、、
体が備えている解毒可能な水準を遙かに超えてしまい!!!
色んな病気の危険因子として作用していることが???
最近の研究で分かってきました。。。
*** 今日も、アンチエイジングな生活を楽しんでください ***