栄養の話
前述のように???
果糖(=フルクトース)の・・・
大量摂取による為害作用として、、、
肥満や生活習慣病に・・・
大きく関与していることは、、、
まぎれもない事実なのです!!!
果糖を食べることは、、、
脂肪を食べているようなものだ???
とさえいわれています。。。
果糖は そのほかにも例えば・・・
大量の尿酸を生み出して、、、
血圧上昇や凝血、痛風などにも・・・
関連しています。。。
しかし・・・
果物は長い人類の歴史の中で 、、、
なくてはならない栄養源の1つとして・・・
摂取され利用されてきた食物であることは、、、
まぎれもない事実なのです!!!
いま、飽食の時代でも???
私たちが甘すぎない果物を選んで、、、
普段 普通に食べている量を・・・
普通に摂取することで~~~
果物は ゆっくりと消化・吸収され
体の機能は 何の問題もなく、、、
果糖を分解・処理してくれます!!!
また 新鮮な果物を適量食べることで???
果物の中に含まれていて・・・
私たちの体が必要としている???
多くの栄養素が効率良く摂取できるのです。。。
Please Don\\\’t Eat the Wallpaper!: The Teenager\\\’s Guide to Avoiding Trans Fats, Enriched Wheat and High Fructose Corn Syrup (2008/04) Nancy Irven、Paulette Lash Ritchie 他 |
ところが
トウモロコシを原料として高度に精製された・・・
果糖(コーンシロップ)には、、、
必要な栄養素が???
ほとんど含まれていないばかりか・・・
遺伝子を組み換えた、、、
トウモロコシが多用されていることから!!!
原料のトウモロコシ自体が、、、
別の意味で危険だといわれています。。。
食品添加物として、、、
多量に果糖が使用されると・・・
満腹感を感じにくくするばかりでなく!!!
中毒的な常習性を引き起こし、、、
とくに味覚が未発達な幼児が、、、
喜んで食べたり飲んだりしてくれるということで、、、
日常漫然と与えていると・・・
常習癖がつきやすく!!!
知らず知らずのうちに大量摂取して、、、
カロリーオーバーによる肥満が現れ!!!
栄養面での幼時から児童期の大切な時期に・・・
体作り上も問題を引き起こすのではないかと危惧されます。。。
*** 今日も、アンチエイジングな生活を楽しんでください ***