栄養の話
GI値の高い食品には ~~~
精製され過ぎたものが多く !!!
消化吸収が早いという特徴をもつため・・・
血糖値の変動をきたしやすくなります。。。
一方、GI値の低い食品は~~~
原材料に近く、消化吸収が穏やかで!!!
血糖値を急激・異常に上げることが少なく・・・
その結果、血糖値を下げるホルモンである???
インスリンの分泌をおさえて!!!
インスリンの血中濃度の変動を少なくし・・・
血糖値の乱高下に伴う疾病罹患リスクを下げ、、、
健康維持に有利に作用しています。。。
インスリンの分泌をおさえることは・・・
インスリンのもう1つの働きである???
「脂肪の合成作用」も抑制するため!!!
GI値を応用することによる~~~
インスリン分泌抑制効果を利用した・・・
ダイエットにも活用されるようになっています 。。。
低インシュリンダイエット ―ちゃんと食べてしっかり痩せる (2001/10) 永田 孝行 |
それではGI値はどのようにして ・・・
求められているのでしょうか???
正確なGI値を測定するには~~~
一晩絶食した健康な人に、、、
25gまたは50gの炭水化物(糖質)を含んだ・・・
測定しようとする食品を食べてもらい???
摂取後15から30分ごとに血糖値を測定して・・・
その数値で2時間の血糖曲線を描きます。。。
この時もとめられた血糖曲線のグラフの???
曲線下の面積area under curve ( AUC )を・・・
同量のブドウ糖を摂取後に描いた血糖曲線の~~~
曲線下面積で割って100倍した値がGI値で・・・
被験者8~10人のグループを基準に、、、
日を変えて2~3回測定した平均値からもとめられます
GI 値はブドウ糖(グルコース)のGI値を100 とした、、、
相対値で表わした数値と定義することができます。。。
*** 今日も、アンチエイジングな生活を楽しんでください ***