栄養の話
/ 2011年9月19日 /
それでは???
私たちの体は、、、
ブドウ糖(グルコース)を・・・
必要としていないのかというと???
それはそれで・・・
また、大きな間違いなのです
実は私たちは、、、
私たちの生命活動に必要な???
エネルギー源の・・・
約6割を炭水化物から得ているのです!!!
矛盾するようですが、、、
実際には???
炭水化物はなくてはならない!!!
重要な栄養素なのです。。。
心の病と低血糖症 ―危ない!砂糖のとりすぎと米ばなれ (2009/08) 大沢 博 |
ところが、、、
ブドウ糖を・・・
何から???
どの様な状態のものを???
どの様に摂るかが大きな問題なのです!!!
糖質を分類すると~~~
糖質の分類 | 糖質の種類 | 含まれる食品の例 |
単糖類 | グルコース(ブドウ糖) フルクトース(果糖) |
果物・はちみつ |
二糖類 | シュクロース(ショ糖) マルトース(麦芽糖) ラクトース(乳糖) |
砂糖・果物・さとうきび・てんさい・はちみつ 麦芽・水あめ・甘酒 牛乳・人乳・哺乳類の乳汁 |
多糖類 | デンプン グリコーゲン |
穀類・いも類 肝臓・筋肉・牡蠣 |
上の表の様になります。。。
精製され過ぎた砂糖は???
体内に入るや否や速やかに・・・
単糖類であるブドウ糖と果糖に分解され!!!
血液中に移行して血糖値を異常に上げてしまうのです。。。