栄養の話
/ 2019年5月22日 /
医)社団進耀会 せきにし歯科医院 院長
果糖はブドウ糖と共に~~~
「砂糖」成分の50%を構成していています。。。
砂糖が分解されると 1:1の ・・・
ブドウ糖と果糖(=フルクトース)が生成されます。。。
果糖の甘さは「砂糖」の約2倍といわれ
多くはトウモロコシから安価に生成されています。。。
その名もコーンシロップと呼ばれていますが、、、
食品添加物としては「コーンシロップ」と・・・
表示されることは少なく「ブドウ糖果糖液糖」+++
「果糖ブドウ糖液糖」「高果糖液糖」と・・・
表示されることが多いようです。。。
High Fructose Corn Syrup and the Fibromyalgia Connection : Fibromyalgia Recovery Handbook (2007/12/31) Janice Lorigan |
この果糖(フルクトース)が ???
私たちの体内に入ると、、、
どのように代謝され ・・・
どのような影響をもたらすのでしょう???
果糖は血糖値への関与も少なく!!!
インスリンが多量分泌されることもないので 、、、
健康食品のように取り扱われていて・・・
炭酸飲料や果汁飲料など、、、
果糖を主成分とする清涼飲料製品に・・・
安易・安価に多量に添加されています。。。
欧米では果糖の大量摂取による健康被害が???
大きな社会問題となっています!!!
「ブドウ糖」は体内のあらゆる組織で・・・
直接利用され 代謝されますが
果糖は組織が直接利用できないため???
肝臓に運ばれて肝臓で代謝するという過程を経ます。。。
肝臓に運ばれた果糖は 肝臓の負担によって・・・
遊離脂肪酸、有害コレステロール、中性脂肪など、、、
有害性のある物質に代謝され~~~
やがて「脂肪」として体内に蓄積されることになります。。。
*** 今日も、アンチエイジングな生活を楽しんでください ***